Aumenta producción de azúcar salvadoreña

La producción de azúcar de El Salvador aumentó en la zafra 2018-2019 en relación con los niveles de la cosecha anterior, 2017-2018, e incluso logró superar los niveles del ciclo agrícola 2016-2017, cuando el país tuvo finalmente un mejor invierno que favoreció al sector agropecuario.

De acuerdo con cifras de la Asociación Azucarera de El Salvador, la cosecha dejó 788,344 toneladas métricas de azúcar, 34,585 más que los 753,759 de la zafra anterior, es decir un crecimiento del 4.6 %. Entre las razones está el incremento de la superficie cultivada, que pasó de 78,563 hectáreas a 80,154.

En cuanto a los mercados de exportación, Julio Arroyo, director ejecutivo de la Asociación, explicó que han mantenido las ventas hacia Taiwán con los beneficios arancelarios establecidos en el Tratado de Libre Comercio (TLC) que ambos países mantienen, esto pese a que el Gobierno anterior intentó derogar el acuerdo tras estrechar relaciones con la República Popular China.