Para consolidar las ventajas competitivas de la Cadena Agroalimentaria del Rubro del Marañón, la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG) y el sector privado suscribieron el acuerdo que garantizará el desarrollo de su capacidad para competir exitosamente en el ámbito regional e internacional.
La cadena agroalimentaria del Marañón, la representan, productores organizados e independientes, proveedores de insumos, equipos y servicios, empresas marañoneras, procesadores, comercializadores, procesadores artesanales, escuelas agrícolas y universidades.
Asimismo, otros actores en acciones de generación y transferencia tecnológica, e instituciones de apoyo entre ellas: Cooperación internacional, organizaciones no gubernamentales, organismos de investigación nacional y regional, e instituciones gubernamentales.
El Acuerdo Marco de Competitividad como instrumento legal de políticas públicas, fomenta la alineación, apropiación y armonización entre actores y funciones de la cadena para lograr mejores posiciones competitivas del marañón en la Región 13 del Golfo de Fonseca.
Producción de marañón en el Golfo de Fonseca o Región 13
En los departamentos de Choluteca y Valle, se encuentra la zona más importante a nivel nacional de la producción del marañón manejada por aproximadamente 3,000 productores que cuentan con 3,000 mz del cultivo de marañón.
El 28.2% de los productores son mujeres y el 71.8% son hombres, todos miembros de la Cadena de Marañón.
El departamento de Choluteca cuenta con el 86.93% de los productores, el 75.62% del área cultivada y el 89.39% de la producción total de la nuez de marañón. Los municipios más importantes son El Triunfo y Namasigüe con el 80.57% de los productores, que generan el 85.89% de la producción total de la región.