Nuestro sistema inmunológico nos protege de las enfermedades y la nueva COVID-19 no es la excepción. Los organismos reaccionan ante la infección y también lo hacen frente al nuevo coronavirus. Tener un sistema inmune fortalecido nos ayudará a superar en mayor o menor medida la enfermedad.
Nuestro sistema inmunitario puede estar más o menos fortalecido dependiendo de los alimentos que consumamos. Por ello, en esta nota te contamos cuáles ayudan y cuáles no aportan a tener un sistema inmune fortalecido.
¿Qué es el sistema inmunológico?
Conformado por una compleja red de células, órganos y tejidos, el sistema inmunitario es la defensa natural para protegernos de enfermedades y sustancias extrañas -como hongos, parásitos, virus y bacterias- que ingresan a nuestro organismo.
Cuando aparece un patógeno, el sistema inmunitario busca evitar el desarrollo de la enfermedad que pueda producir el extraño microorganismo. Para ello, responderá a través de dos maneras y ambas trabajarán en equipo.
La primera es la respuesta innata, que buscan contener la infección. La otra es la respuesta adaptativa, en la cual se producen anticuerpos para destruir a los agentes infecciosos o células infectadas.
El coronavirus y el sistema inmunitario
Al ser un virus nuevo, el SARS-CoV-2, que produce la COVID-19, aún sigue en investigación. Sin embargo, sigue siendo un agente vírico y por ello se comporta como tal. Es decir, necesita de ingresar a las células para reproducirse.
Para ello, engaña al sistema inmunitario e ingresa al organismo. Al ser un virus respiratorio se sabe que comienza infectando la garganta antes de llegar a los pulmones y ocasionar un mayor daño. Pero el grado de la infección, leve o grave, dependerá del virus, la salud del contagiado y las condiciones del ambiente.