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    SAG apoya al sector porcino para aumentar producción y consumo nacional

    La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), en la actualidad brinda su apoyo para el sector porcino nacional, a fin de unificar a las diferentes asociaciones que conforman este gremio y que cada productor se sienta identificado con su organización.
    Lo anterior, lo confirmó el subsecretario de Ganadería, Ángel Acosta quien explicó que el apoyo al sector porcino nacional tiene una prioridad en el plan de gobierno de la presidenta, Xiomara Castro y de la política agroalimentaria bajo el liderazgo de la ministra, Laura Elena Suazo.

    En este sentido, el funcionario señaló que ha sostenido varias reuniones con representantes de este sector donde se ha propuesto fechas para la realización de acciones que vengan a beneficiar la producción nacional de la carne de cerdo.
    Detalló que se han concertado varias medidas entre ellas; la estructuración de un sistema de trazabilidad donde el consumidor se dé cuenta del origen final de lo que está consumiendo, la identificación de mataderos con todos los requisitos que el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa) otorga y también asistencias técnicas para todas las asociaciones donde está integrada la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta) dependencias de la SAG.
    El viceministro de Ganadería agregó que se revisarán temas de importaciones, ya que es importante hablarlo no para provocar miedos, sino para entender cuanto se esta importando y cuanto se esta comprando a los productores nacionales y sobre todo revisar la cadena de frio.

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    ¿Por qué al gobierno le importa tanto fortalecer la producción nacional de los porcinocultores? se preguntó el viceministro Acosta, respondió porque durante esto este tiempo a los mismo, les toca afrontar todo y no han tenido un debido acompañamiento.
    “El plan Bicentenario y la construcción de la política coherente, nos obliga a cumplirle a nuestro pueblo como mandato de la presidenta Xiomara Castro, si hay comida tenemos seguridad alimentaria, pero sobre todo garantizamos Soberanía Alimentaria y hay facilidad de acceder a prestamos a muy bajos intereses para nuestros porcinocultores”, finalizó Acosta.

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