Crean ‘supertortillas’ que no engordan y pueden combatir la diabetes

149

Estudiantes mexicanos crearon tortillas que no engordan y además ayudarían a combatir la desnutrición y la diabetes.

Estudiantes de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) elaboraron este producto fortificado cuyo consumo beneficiaria la salud, sobre todo de las comunidades más pobres.

De acuerdo a la revista Proceso, se trata de unas “supertortillas” sin carbohidratos, con menos calorías y llenas de nutrientes y microorganismos benéficos; elaboradas con un proceso de fermentación.

Los estudiosos explicaron que, a diferencia de las tortillas tradicionales, estas no contienen “calorías vacías” (carbohidratos) y además contienen proteínas, calcio, fibra, ácido fólico y adicionadas con probióticos.

Según Raquel Gómez Priego, investigadora y catedrática de la Facultad de Estudios Superiores (FES), dijo que el aporte calórico es menor comparado con las tortillas tradicionales:

Una de estas tortillas de 25 gramos aporta de 68 a 70 kilocalorías
Mientras que las tradicionales, de harina de trigo y del mismo peso, entre 80 y 100 kilocalorías

Además se pueden hacer de harina de trigo o de maíz, ideal para combinarlas con alimentos salados o dulces. Pero destacó que la diferencia más importante radica en los carbohidratos.